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Aussie Life In Sydney/Baking

Pumpkin Pound Cake -호박 파운드 케익 (Pumpkin Castella -호박 카스테라)

by 식빵이 2008. 6. 10.
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점심으로 먹고 남은 찐 호박이 있길래...
카스테라 생각에 찐 호박 카스테라를 만들어 봤습니다.
레시피를 찾아봤는데...거의 호박가루를 이용한것 뿐이더군요.

어떻게 하다가 하나 찾았는데...
약간 변경을 했습니다.
포도씨유 대신에 올리브 유를 사용했고
설탕의 양도 30g정도 줄였습니다.
그리고 아몬드밀을 넣었고요.
아몬드 밀은 50g 정도 넣어도 될꺼 같아요.

한가지 찐호박 남은걸
(500g 정도) 모르고 다 넣었더니...
반죽의 양이 좀 많더군요.

그리고 약간 떡진 모양이네요. 전에 바나나 브레드 만들때도 그랬는데 T_T

재료나 만드는 방법은 간단합니다.

우선 재료는


박력분                                    200g 
찐호박                                      250g   
아몬드 밀(가루)                         30g  
우유                                        60g
계란                               6개(큰거) 
설탕                                       150g
올리브 오일                             3TS(60ml)  

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오른쪽 부터 순서대로 우유,찐호박, 설탕,계란 노른자, 밀가루,계란흰자

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계란 노른자랑 설탕반(75g)을 넣고 잘 섞어 줍니다.
꼭 75g이 아니라 그냥 눈 대중으로 반 넣으셔도 상관없어요.

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이정도가 될때까지 섞어주신후

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우유를 전자렌즈에 따뜻하게 데워서 찐호박하고 잘 섞어 줍니다.

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그리고 나서 호박하고 우유 섞은걸 계란노른자 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.

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잘 섞어준후에 올리브오일을 전자렌지에 약간 15-20초 돌려서 미지근하게 만든후
반죽과 잘 섞어 줍니다.
(전자렌지에 돌릴때 랲싸써 돌려주세요. 사방으로 튀더라고요)


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그리고나서 밀가루랑 아몬드가루를 넣고 잘 섞어줍니다.

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계란 흰자에 나머지 설탕 반을 넣고 머랭을 만듭니다.

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이정도 뿔이 올라올정도로 해주세요.

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머랭 1/3을 넣고 골고루 섞어주고

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나머지 2/3을 넣고 난후에는 조심해서 살살 섞어 줍니다.
 
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반죽이 너무 많아서 케익틀하나를 더 사용했습니다.

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그리고 170도에서 약 1시간 가량 구웠습니다. 어느정도 잘 구워졌습니다.

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이건 너무 얇게 나왔네요 ^^;;;

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약간 떡진 느낌이나지만
맛은 상당히 부드럽습니다. 그리고 향도 좋고...
색깔도 노란색으로 이쁘게 나왔습니다.

사진발이 영 별루인데...실제로는 더 이쁘고 맛도 좋습니다.


Tip.
1. 머랭을 잘 올려주셔야합니다. 조금 덜 올려주시면 나중에 식으면서 많이 가라앉아버립니다.
2. 오븐 온도는 170-180도 사이로 40분에서 1시간가량 구워주면 됩니다. 다 구워졌는지 확인하는 방법은
꼬챙이나 이쑤시개로 가운데를 찔러봐서 찌거기가 안 묻어 나올때까지 구워주면 됩니다. 40분이 지나고나면 자주 자주 확인해서 오버 베이킹이나 타지 않도록 주의하세요


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