Aussie Life In Sydney/Baking | 2011.01.20 11:39 | 식빵이


오랜만에 베이킹을 해봤습니다.
이름하여
Almond Biscotti(아몬드 비스코티)!!


이탈리아 쿠키로 커피 또는 티랑 같이 먹는 걸로 알려진 Biscotti(비스코티)는
이태리 말로 두번 구웠다는 뜻이랍니다.
살짝 살짝 2번 구운 양반~~~ 김이 아닌 Biscotti(비스코티) 역시 2번 구워져야 제맛이 나는 과자죠~

자 그럼 본격적으로 Almond Biscotti(아몬드 비스코티)만드는 법을 알아볼까요?

우선 베이킹에서 제일 중요한 재료에 대해서 알아보죠~ (약 2 덩어리 만들수 있는 분량(36개)입니다.)

Plain Flours (중력분)................................................................................... 350g
Baking Powder  (베이킹 파우더)................................................................    4g
Castor Sugar  (설탕)...................................................................................... 200g
Butter (soft) (버터/상온보관해서 부드럽게 만들어주세요) ............. 170g
Egg (계란)....................................................................................................... 2개
Salt  (소금) ......................................................................................................  4g

Lemon zest (레몬 액기스)............................................................................ 조금(없으면 안 넣으셔도 무관합니다.)
Almond Meal (아몬드가루)........................................................................ 50g (없으면 안 넣어도 되요)
Almond Nuts Whole(통 아몬드).................................................................. 110g
Almond essence(아몬드 에센스)...............................................................  2 Cap

그럼 본격적으로 만드는 과정입니다~ *


우선 버터를 준비해 줍니다.


그리고 버터랑 설탕을 한곳에 넣어준후  잘 섞어 줍니다.
섞어주실때 핸드 믹서를 사용하시면 편해요.
거품기를 이용해서 손으로 섞어주셔도 되지만 할려면 꽤 힘드실듯 ^^;;


어느정도 하얀색빛깔이날때까지 섞어주신후에
 

계란을 한개만 넣고 섞어줍니다.


잘 섞였으면 계란을 또 하나 넣고 역시 잘 섞어줍니다.



그리고 난후에 레몬을 자른후 레몬즙을 반개정도 넣어줍니다.


너무 많이 넣으시면 시큼한 맛이 나니깐 살짝만 넣어주세요
레몬즙은 계란 비린내를 죽이는데 도움이 됩니다 ^^

자~ 계란과 설탕이 잘 섞였으면 이제 건조재료들을 준비해줍니다.


밀가루 + 소금 + 베이킹 파우다를 한곳에 담아주고


아몬드 가루도 따로 준비해주세요.
(뭐 밀가루랑 미리 다 섞어도 전혀 상관없습니다. 전 그릇이 작아서 따로 준비했어요. ^^; )



이제 마지막으로 버터반죽에 밀가루 + 소금 + 베이킹 파우다 + 아몬드 가루를 전부 넣어준후 살살 섞어줍니다.
(너무 오버해서 섞지말고 밀가루가 안 보일 정도까지만 섞어주세요)
반죽을 다 섞으면 좀 많이 질퍽한편인데 원래 어느정도 질퍽한게 정상이니깐 걱정마세요~


질퍽한 반죽에 밀가루 뿌려가면서 김밥처럼 길쭉하게 만들어줍니다.
그리고 위에 윤기를 좀 내고 싶다는 분들만 오븐에 넣기전에 반죽위에 계란 노른자를 발라주세요 ^^

준비가 다 끝났으면 이제 구워주는 일만 남았습니다.

예열한 오븐을 170ºC에 맞추고 25분 정도 구워줍니다.
잘 안구워진거 같다고 계속 구워주시면 안되요.
어차피 다시한번 구워지기때문에 너무 걱정 안하셔도 됩니다 ^^;;

 

오븐에서 꺼낸 쿠키는 바로 잘라주는거보다
약 30분간 식혀준후에 날이 잘 선칼로 김밥 썰듯이 썰어주시면 안부서지고 잘 썰어집니다.


다 썰은 쿠키들을 베이킹 트레이위에  놓고 150도에서 약 10~15분간 다시 구워줍니다.

2번 굽기 때문에 정성이 그만큼 많이 들어가고

다른 과자보다 수분이 적기때문에 장기 보관이 가능합니다.

그냥 먹으면 딱딱해서 어르신들이 드시기에 좀 그렇지만
커피에 찍어 먹으면 금방 부드러워져서 어르신들이 드시기에도 아무 문제 없는 고급 쿠키랍니다.

아래는 남은 재료로 만든 시리얼 쿠키예요.


시리얼 쿠키용 반죽을 동그랗게 만들어서 시리얼을 묻혀준후에 오븐에서 10-15분만 구워주면 되는 쿠키로


간편하게 반죽하고 쉽게 구울수 있는 빵느낌이 살짝나는 정말 맛있는 쿠키입니다 ^^


근데 역시 오랜만에 구워봤더니 잘 안되는게 홈베이킹은 힘든거 같아요 Y_Y

아래는 Biscotti(비스코티)만드는 동영상인데 들어가는 재료도 그렇고 완전 간단하더라고요.
동영상 보고 한번 도전해보세요~


- 완전 간단 Biscotti(비스코티) 만들기 -

댓글을 달아 주세요

  1. 마시 2011.01.20 12:51 신고

    식빵이님 같은 프로페셔널이 홈베이킹이 힘들다고 하시니....제가 만든 아이들이 좀 못났어도 미워하지 않아야 할까봐요.전 요즘 발효빵 만드는 재미에 흠뻑~~ 손반죽하다가 손목이 너무 아파서 결국은 dough ring 샀어요.
    기계값 뽑을려고 거의 이틀에 한판씩 만들어대는거 같아요

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2011.01.28 11:07 신고

      홈베이킹이랑 일하는곳에 하는거랑 정말 차이가 있는거 같아요
      전 저만 그런지 알았는데 다른 요리사친구들도 비슷비슷하더라고요.
      아무래도 내공이 그만큼 부족한거겠지. 경력이 오래되지 않은 사람들은 거기서 거기인듯해요 ㅋㅋ

      dough ring 이라면 반죽하는 기계 말씀하시는건가요?
      빵을 이틀에 한판씩 만드시는걸보면 마시님도 내공이 상당하신거 같은데요

  2. 2011.01.20 18:56

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2011.01.28 11:09 신고

      저도 견과류 좋아하는데 견과류만 많이 먹으면 속이 편하지 않더라고요.
      이런방법으로 차랑 같이 먹는것도 좋을꺼 같아요.

      약간 스콘과 과자의 중간느낌이랄까요? 혹시 Rock Cake이라고 아시는지요? 그거랑 비슷한 맛이예요.

      잘지내시죠? ^^'

  3. Favicon of http://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2011.01.24 10:56 신고

    오늘도 맛난걸 만들었네요. 하핫.
    저도 한국에 돌아가면 좀 베이킹을 연습해볼까 싶어요. 잘 할 수 있으려나. ^^;;

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2011.01.28 11:10 신고

      신난제이유님 오랜만이예요.
      잘 지내시죠?
      요즘은 피곤하다보니 블로그도 잘 접속 안하고 그러네요 ㅋㅋ

      한국에 언제쯤 들어가실 생각이세요?
      요리는 잘 하실꺼 같은데..ㅎㅎ

  4. lily 2011.02.05 11:27 신고

    식빵이님 ㅋ.ㅋ집에서 비스코티 한번 먹어보고싶네요
    맛있을것같다는 만들기도 간편하구
    아, 그리구 식빵이님이 올리신 '호주에서 건강식품 구입하기' 글에
    궁금한 점 있어 답글 올렸는데 확인한번 부탁드릴게용ㅋ.ㅋ
    그럼 오늘도 좋은하루^^ 되시길..

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2011.02.05 17:56 신고

      lilys님 몇일전에 메일 드렸는데
      혹시 못받으셨다면 글 남겨주세요
      다시 보내드릴께요.

    • lily 2011.02.19 01:11 신고

      앗! 죄송해요~ 벌써 보내주셨는데.
      저는 메일로 답변이 올거라 생각을 못했어요~
      너무 감사합니다 자세한 답변^^
      다음에 또 궁금하면 여쭐게요~~
      좋은 하루되세용!

  5. Favicon of http://songyeeun.tistory.com BlogIcon song yeeun 2011.02.10 17:45 신고

    오랜만에 왔는데 막!!! 빵사먹고 싶어지는 글이네요.
    아 정말 비스티코 맛있는데!~
    잘 지내시죠?^^

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2011.02.15 17:30 신고

      쏭님 오랜만네요
      잘 지내시죠?

      전 요즘 좀 많이 피곤해서 Y_Y
      시간날때 블로그에 들려볼께요~ 잘지내고 계세요 ^^

  6. 2011.02.19 23:08

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2011.06.08 22:56 신고

      제가 요즘 블로그 관리를 잘 못하네요.
      좋은 기회를 주셨는데 참여하지 못하게되서 안타깝습니다.Y_Y
      사이트 들어가봤는데 잘 구성된거 같아요.
      사업 번창하시길 기원합니다 ^^

  7. Favicon of http://mailzzang.blogspot.com/ BlogIcon 메일짱 2011.02.21 12:44 신고

    식빵이님, 저 비스코티 정말 좋아합니다. ^^ 바삭하면서도 약간 달게 느껴지는게 차랑 마시면 정말 좋거든요. ^^
    이제 오늘 웨스턴오스트레일리아 퍼스를 잠시 뒤로하고, 다시 호바트로 가게 됩니다. 그전에 여행좀 하다가 갈 생각이라, 멜버른에 더 있을 생각이고요 ^^
    이제 구글 텍스트큐브가 없어지고, 모든 자료가 구글 블로거로 합쳐져서 이제 블로거를 쓰고 있습니다. 티스토리 쓰자니 보안이 신경쓰여서 말이지요 ^^
    오늘 포스팅 2개 했고, 이제 멜버른에서 하나 둘 씩 더 해야 할 것 같습니다. ^^
    호바트가면 멜버른 여행 포스팅이 쓰여지겠군요 ^^ 하나 하나 잘 올리겠습니다. 초짜 블로거라 그런지, 아직 서투네요 ^^ 많이 알려주시면 감사드리겠습니다.

    2011년 2월 21일

    웨스턴오스트레일리아 퍼스에서

    메일짱 올림

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2011.06.08 22:59 신고

      메일짱님 안녕하세요 ^^
      호바트가기전에 여기저기 여행많이하시는거 같아요.

      저도 요즘에 블로그가 뜸에서 이제야 답변드리네요 Y_Y
      잘 지내죠?

  8. tara 2011.04.08 15:39 신고

    식빵이님~~안녕!!! ^^
    여전히 열심히 baking중이시군요...ㅎㅎ
    없는 비스코티 대신 사무실에 있는 마가레트라도 먹어야겠다..ㅋ
    간간히 들어와서 인사하고 갈게요..^^

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2011.06.08 23:00 신고

      tara님 안녕하세요~
      마가레트 저도 좋아해요.
      그러고보면 한국비스켓이 제 입맛에 맞는데 말이죠 Y_Y

      이렇게 매번 잊지않고 찾아와주셔서 감사합니다.

  9. Favicon of http://drk14.tistory.com BlogIcon 유뽀리아 2011.06.16 23:04 신고

    와^^ 오늘 저도 피스타치오가 들어간 맛난 비스코티를 오랫만에 먹었답니다!
    주말에 식빵이님 레시피 한번 따라해봐야 겠어용^^

  10. Favicon of http://silverydew.tistory.com BlogIcon 은로  2011.06.24 09:24 신고

    으아, 먹고 싶어요! ^^

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2011.07.14 23:49 신고

      은로님 정말 오랜만이네요.
      잘 지내셨어요??
      오랜만에 봐서 더 반가운걸요~

      어렵지 않으니깐 한번 도전해보세요. ^^

  11. 2011.06.25 18:56

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2011.07.14 23:52 신고

      답변이 좀 늦었죠?
      미안해요~~~

      중학생인데 벌써부터 미래를 준비하는게 참 멋지네요.
      어느곳에서 학교를 다니는지는 중요하지 않은거 같아요.

      파티시에가 되고 싶으시다면 한국에서 관련자격증따서 미리미리 공부해두면 좋을꺼 같고요
      어느곳으로 유학을 가고 싶은지 정해서
      일본이면 일본어를 프랑스면 프랑스어를 영어권 국가면 영어를 꾸준히 공부하시면 좋을꺼 같네요.

  12. 2014.08.14 22:25

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2014.08.15 09:17 신고

      저녁이 부실하셨나봐요?? 맛있는데 2번 구워서 좀 딱딱해요~ 어제 저녁에 답글 달다가 너무 졸려서 그냥 잠들어버렸네요 ㅋㅋ 졸리기 시작하면 정말 주체가 안되요!

  13. 2014.08.15 12:59

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2014.08.15 14:06 신고

      veggie chip이라 하시면 포테토칩 같은거 말하시는건가요?? 한번도 만들어 본적은 없어요.

      요즘에 대화하면서 느낀건데..베지테리언의 위한 디져트는 별로 없더라고요...그래서 그런거 만들면 잘 될꺼 같아요.

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