Aussie Life In Sydney/Baking | 2009.06.28 12:34 | 식빵이


오랜만에 올리는 베이킹 자료입니다.
오늘은 남자분들보다는 여자분들이 좋아하는 음식!! 바로 치즈 케익인데 이게 그냥 치즈케익이냐? 그건 아니고요~


바로 Soufflé Cheesecake (수플레 치즈케익)입니다.

아쉽게도 만드는 과정을 사진으로 찍지는 못했네요. T_T
그대신 만드는 과정을 자세하게 적어 드릴께요~


우선 재료는

치즈 크림                               250g
        버터                                       30g (25g)
           설탕                                      75g (62.5g)
           우유                                      75g (62.5g)

박력분                                   25g

노른자                                   3개
흰자                                      3개
     레몬즙                                  레몬 반쪽

*(  ) 안에 들어있는건 버터랑 설탕의 양의 줄이고 싶을때 사용하세요!

1. 크림치즈와 버터를 볼에 넣고 부드럽게(마요네즈처럼) 풀어주세요.
2. 설탕 2/3를 넣고 크림치즈랑 버터 섞어준곳에 넣고 크림화 시켜줍니다.
3. 잘 섞어주다보면 설탕이 녹고 크림화되는데 이때 계란 노른자를 2번에 나눠 넣으주면서 계속 섞어 줍니다.
4. 그리고나서 우유을 넣고 계속 섞어줍니다.

여기까지 질문 없으시죠?
거의 다 왔습니다.

5. 그다음에 체친 박력분을 넣고 날가루가 보이지 않게 살짝 섞어주고 마지막에 고무주걱으로 마무리 해주세요.
6. 이제 할일은 머랭 만들기 입니다. 치즈케익을 위해서는 단단한 머랭이 필요한데요.
   
깨끗한 볼에 흰자를 넣고 처음엔 저속으로 그리고 설탕 한 스푼을 넣고 부피 2배가 될때까지 고속으로 섞어주세요.
    부피가 2개다 되면 나머지 설탕과 레몬즙을 넣고 고속으로 섞어줍니다.(머랭에 윤기가 나고 뿔이 약간 휠정도로)

이제 마지막 단계입니다.

7. 반죽에 머랭을 1/4정도만 넣고 거품이 꺼지지 않게 잘 섞어주세요.

8. 그리고 나머지 머랭을 모두 넣고 고무주걱으로 위아래로 볼을 돌려가며 거품이 꺼지지 않게 잘 섞어줍니다.
9. 잘 섞였으면 원형팬밖에쪽을 호일로 한번 감싸주고(물이 반죽속으로 들어가는걸 방지!) 반죽을 넣어준후
    예열된 오븐팬에 뜨거운 물을 붓고 중탕으로
150도에서 100분 구워줍니다.
    (전 반죽양이 많은 것 같아서 90분 굽고 다시 10분 추가했어요.)


Tip.
1. 중간중간에 치즈케익을 확인해주시고 혹시 위에 색이 너무 진해진다 싶으면 호일로 덮어 주세요.
2. 각각 오븐에 따라서 온도나 시간은 달라질수 있기때문에 잘 확인하시면서 구워주세요
3. 다 구워졌는지 아는방법은 식빵이 블로그를 계속 방문해주신분들은 다들 아시요? 그래도 혹시 모르시는 분을 위해서 다시 한번 말씀드리면 =>
꼬챙이나 이쑤시개로 가운데를 찔러봐서 찌거기가 안 묻어 나올때까지 구워주면 됩니다.


잘 구워진 Soufflé Cheesecake (수플레 치즈케익) 케익 입니다.


치즈케익은 충분히 식혀준후에냉장고에 보관했다가 차가울때 드시면 더욱 맛있습니다.


저녁드시고 알맞은 크기로 잘라서 디져트로 먹으면 정말 맛있는 수플레 치즈 케익!!

간단요약 버젼!
1.치즈크림+ 버터 + 2/3 설탕
2.노른자 3개 하나씩 하나씩 섞어줌.
3.우유랑 레몬즙.
4.박력분
5.흰자 +1/3 설탕 = 머랭 넣어줌.
6.케잌틀 은반지로 싸서 트레이에 물(더운물) 부어준후 구워준다.

150도에서 1시간 30분정도.


댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://blog.naver.com/o_olia BlogIcon leann 2009.06.28 17:48 신고

    악!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    저랑 제 여동생이 젤 좋아하는 치즈케익ㅠ
    진짜 자취하면서 그 없는 생활비를 쪼개서 밥 두번 안먹고 이거 사먹었었어요ㅠ
    집 근처에는 파는곳이 없어서 못먹고 사는데ㅠ
    완전 먹고싶어요 침 질질ㅋㅋㅋ

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2009.06.30 08:21 신고

      leann님 유학준비는 거의 마무리 단계아닌가요?
      치즈케이크를 좋아하시는군요 ^^

      전 치즈케이크를 좋아하는 편은 아니지만 가끔 먹으면 맛있더라고요.
      특히 Homemade는 더그래요 ^^

  2. Favicon of http://songyeeun.tistory.com BlogIcon song yeeun 2009.06.29 11:27 신고

    완전~~~ 먹고 싶네요!보송보송 맛있게 생겼어요!
    게다가 촉촉하겠죠?
    아침부터 케이크 생각에 시달리다니~
    이게 다 식빵이님 때문입니다.!!!
    어제 식빵을 노릇하게 구워 사과쨈을 발라 먹으며 만족하던 저였는 데-
    오늘 또 다시 식탐에 시달리는 여자가 되다니!!!

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2009.06.30 08:23 신고

      혼자 먹어서 괜히 미안하네요 ㅋㅋ
      제가 사진 찍는게 영 아니라서 그런데..
      맛은 있습니다.

      새콤 달콤한느낌이나서 느끼한 맛도 없고..
      촉촉함의 그 자체죠 하하.

      쏭님은 빵 너무 좋아하시는듯해요.
      전 개인적으로 베이글 좋아해요.
      막 구운 베이글에 버터 발라먹으면 정말 맛있어요 +_+

  3. 마시 2009.06.29 23:50 신고

    아~ 완전 먹고 싶네요....저도 한국있을땐 이리저리 베이킹을 많이 했었는데
    여기 오면서 도구들을 모두 두고 와서리...쩝.....
    촉촉한 수플레 치즈케이크맛이 막막 느껴지는거 같아요...^^

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2009.06.30 08:30 신고

      여기서 오븐한번 돌리면 가스비가 쭉 올라서 OTL
      정말 자주하기 힘든거 같아요.
      그리고 카펫이 깔려있어서 밀가루 떨어지면 청소도 귀찮고 ㅋㅋ

      아쉬네요. 도구를 한국에서 공수해오시는건 어떠세요?
      만들어서 친구들 나눠주면 좋아할텐데 말이죠 ^^

  4. JS 2009.06.30 15:30 신고

    너무너무 보드랍고 맛있어보여요 T.T
    블루베리아이싱잔뜩얹어서 Longblack한잔이랑 먹으면...
    흠 천국이 따로 없을듯싶네요ㅎㅎ
    이~진짜 호주와서 놀란것중 하나가 빵 케잌이 생각보다 맛이 없었던거..
    글고 무지 비싼던것...
    제가 넘 한국식~빵?에 길들여진 탓이겟죠
    예쁘고 소담스런 케잌보니 혈당올라가며 행복해지네요
    오늘은 저도 노오븐치즈케잌을 만들어볼까나~
    먹는걸로 향수병을 달래면서 열심히 살아야죠
    식빵님도 건강히 잘지네세요~
    글고 요새 번번히 폭행사건이(동양인에게 특히!) 많네요
    밤에 다니실때 조심하시고 Bye

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2009.06.30 20:42 신고

      하하 감사합니다.
      JS님은 요리하는거 좋아하시고 또 잘하실꺼 같은데요.
      노오븐 치즈케이크까지 만드실정도면 ^^

      제 생각에도 한국 케익이랑 빵하고 비교하면 호주껀 맛이 좀 덜한한거 같아요 T_T

      진짜 호주에서는 잘 먹는게 최고인거 같아요.
      그래서 전 항상 먹는데 신경쓰고 있습니다.

      정말 폭행사건이 있었나요? 전 못들어봐서 T_T
      걱정 감사합니다. JS님도 밤에 조심하시고요~

      P.S 마지막 인사쓰실때 Bye말고 다른 인사말 써주시면 안되요. See you 같은거 있잖아요
      꼭 진짜 마지막 같은 느낌이 들어서요 -_-;;

  5. 남보라 2009.07.01 22:28 신고

    아~~ 촉촉하겠당+_+

  6. yoon sang,kim 2012.09.12 14:52 신고

    만들려고 하는데 오류가 보여서요 재료에 크림은 없는데 생크림을 넣은다고 해서 말입니다.4번 항목
    크림이 아니라 우유인가요?

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