본문 바로가기
Aussie Life In Sydney/Baking

French Half Stick(프렌치 하프 스틱) 만들기~ ^^

by 식빵이 2010. 10. 17.
반응형

오늘은 French Half Stick(프렌치 하프 스틱)만들기를 설명해 드릴까 합니다.
식빵이 베이커리 버젼입니다. ㅋㅋ

여기서 잠깐 French Stick(프렌치스틱)과 Baguette(바게트)가 뭐가 다른지 모르는 분들을 위해서
아주 짧게 설명해드리면

French Stick(프렌치스틱)을 프랑스에서 Baguette(바게트)라고 부른다고하니 2개가 똑같은 말이라고 합니다. ㅎㅎ

근데 호주에서는 French Stick(프렌치 스틱)이랑 Baguette(바게트)차이 점이 있습니다.
Baguette(바게트)는 약간 뚱뚱하고 길이가 짧은 편이고
French Stick(프렌치 스틱)은 얇고 길이가 긴 편입니다.

자 그럼 French Stick(프렌치스틱)만들기 설명 들어가는게 아니고
전 Half Stick(하프스틱) 만들기는 법을 보여드릴까합니다.
(프렌치스틱과 하프스틱은 무게랑 길이만 다르고 만드는 방법은 똑같습니다 ^.^)



사진속에 번호 있죠?  순서대로 따라서 보시면 됩니다.

밀가루는 Pre-mix 된 제품이고 Crusty Flour 12.5kg를 사용했습니다.(1번)

밀가루에 Dry Yeast를 추가한후 (2번) 물 7 리터를 넣어줍니다 (3번)
그리고 믹싱을 해주면 13~15분후에 반죽이 완성 됩니다 (4번~6번)


그러면 반죽 무게를 4.6kg쟤서 나눠줍니다.
12.5kg짜리 1 Bag을 사용한경우 4.6kg짜리 반죽 4개를 얻을수 있죠 ^^


4.6Kg로 나눈 반죽을 Bench (작업대)에 올린후 반죽이 마르지 않게 커버로 잘 덮어둡니다.


약 10~15분정도 지나서 Mould Divider(반죽 나눠주는 기계)에 넣고 기계를 작동해주면
20 Pieces(20개의 반죽)를 얻게 됩니다.



그러면 다시 20개의 반죽을 작업대에 놓고 커버를 덮고 10-15분동안 릴렉스 시켜줍니다.


15분후에 Rolling Machine or Bread moulder(반죽롤 말아주는 기계) 세팅(Top 12 / Down 5)을 맞춘후 반죽을 넣어줍니다.
(세팅은 기계에 따라서 다름)


그러면 사진속처럼 길죽한 반죽을 얻게됩니다.
이제 French Stick Tray(프렌치스틱 트레이)에 스프레이 오일을 뿌려준후 한 라인에 2개씩
한개의 Tray에 총
8개의 반죽을 올려줍니다.


그리고 2차 발효를 위해서 Prover(프로버)에 넣고 30분정도후에 반죽을 확인해줍니다.


반죽이 2배가량으로 부풀어 올랐으면 Knife(나이프/칼)를 이용해서 칼집을 2번 내줍니다


자, 마지막 단계 구워주기~
210도로 예열된 오븐에 넣고 스팀 빵빵하게 틀어준후 28분정도 구워주면~


쨔잔~~~ 먹음직스러운 Half Stick 이 탄생하게 됩니다.
Half Stick 2개랑 French Stick 하나랑 크기가 똑같죠? ^^


판매를 위해 Half Stick 2개를 한 묶음으로 Pack해주면 끝~

참고로 잘 구워진 Half Stick는 Golden Brown(금빛이되는 갈색)이고
표면에 균열(갈라진 금)들이 보입니다.

반응형