Aussie Life In Sydney/Baking | 2010.10.17 20:56 | 식빵이


오늘은 French Half Stick(프렌치 하프 스틱)만들기를 설명해 드릴까 합니다.
식빵이 베이커리 버젼입니다. ㅋㅋ

여기서 잠깐 French Stick(프렌치스틱)과 Baguette(바게트)가 뭐가 다른지 모르는 분들을 위해서
아주 짧게 설명해드리면

French Stick(프렌치스틱)을 프랑스에서 Baguette(바게트)라고 부른다고하니 2개가 똑같은 말이라고 합니다. ㅎㅎ

근데 호주에서는 French Stick(프렌치 스틱)이랑 Baguette(바게트)차이 점이 있습니다.
Baguette(바게트)는 약간 뚱뚱하고 길이가 짧은 편이고
French Stick(프렌치 스틱)은 얇고 길이가 긴 편입니다.

자 그럼 French Stick(프렌치스틱)만들기 설명 들어가는게 아니고
전 Half Stick(하프스틱) 만들기는 법을 보여드릴까합니다.
(프렌치스틱과 하프스틱은 무게랑 길이만 다르고 만드는 방법은 똑같습니다 ^.^)



사진속에 번호 있죠?  순서대로 따라서 보시면 됩니다.

밀가루는 Pre-mix 된 제품이고 Crusty Flour 12.5kg를 사용했습니다.(1번)

밀가루에 Dry Yeast를 추가한후 (2번) 물 7 리터를 넣어줍니다 (3번)
그리고 믹싱을 해주면 13~15분후에 반죽이 완성 됩니다 (4번~6번)


그러면 반죽 무게를 4.6kg쟤서 나눠줍니다.
12.5kg짜리 1 Bag을 사용한경우 4.6kg짜리 반죽 4개를 얻을수 있죠 ^^


4.6Kg로 나눈 반죽을 Bench (작업대)에 올린후 반죽이 마르지 않게 커버로 잘 덮어둡니다.


약 10~15분정도 지나서 Mould Divider(반죽 나눠주는 기계)에 넣고 기계를 작동해주면
20 Pieces(20개의 반죽)를 얻게 됩니다.



그러면 다시 20개의 반죽을 작업대에 놓고 커버를 덮고 10-15분동안 릴렉스 시켜줍니다.


15분후에 Rolling Machine or Bread moulder(반죽롤 말아주는 기계) 세팅(Top 12 / Down 5)을 맞춘후 반죽을 넣어줍니다.
(세팅은 기계에 따라서 다름)


그러면 사진속처럼 길죽한 반죽을 얻게됩니다.
이제 French Stick Tray(프렌치스틱 트레이)에 스프레이 오일을 뿌려준후 한 라인에 2개씩
한개의 Tray에 총
8개의 반죽을 올려줍니다.


그리고 2차 발효를 위해서 Prover(프로버)에 넣고 30분정도후에 반죽을 확인해줍니다.


반죽이 2배가량으로 부풀어 올랐으면 Knife(나이프/칼)를 이용해서 칼집을 2번 내줍니다


자, 마지막 단계 구워주기~
210도로 예열된 오븐에 넣고 스팀 빵빵하게 틀어준후 28분정도 구워주면~


쨔잔~~~ 먹음직스러운 Half Stick 이 탄생하게 됩니다.
Half Stick 2개랑 French Stick 하나랑 크기가 똑같죠? ^^


판매를 위해 Half Stick 2개를 한 묶음으로 Pack해주면 끝~

참고로 잘 구워진 Half Stick는 Golden Brown(금빛이되는 갈색)이고
표면에 균열(갈라진 금)들이 보입니다.

댓글을 달아 주세요

  1. applemint 2010.10.17 21:33 신고

    우왕.. 맛있겠다 ㅎ 전 그래도 그냥 사먹는게 속편한 1인..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그나저나 바게트처럼 딱딱한 것 먹을때 턱이 아파서 고생하곤 했는데
    건강검진 받을때 보니 부정교합이라네요; 쥐포 안녕....

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2010.10.17 21:42 신고

      저도 사먹는걸 더 좋아한다는 ㅎㅎ
      헉~ 껌 자주 씹으면 그렇게 되지 않나요?
      전 항상 씹는데 ㅋㅋ

    • applemint 2010.10.17 22:36 신고

      그건 잘 모르겠어요 전 껌 잘 안씹는데 이런걸 보니 원래 이렇게 생긴듯;ㅁ; 교정도 힘들다네요 유_유
      전 껌중에서 좀 딱딱한것 오래 씹으면 턱 아프거든요~
      껌씹어도 안아프시면 식빵이님은 부정교합 아니신듯 ㅋ

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2010.10.20 21:23 신고

      그러시군요 ^-^
      근데 저 오징어 씹을때 아퍼요 ㅋㅋ 그래도 맛있다는 +_+

  2. Favicon of http://songyeeun.tistory.com BlogIcon song yeeun 2010.10.18 16:27 신고

    와~ 저 안에 가득한 빵을 보는 순간!!!
    입안에 침이 가득 고이네요.!!!ㅜㅜ

  3. Favicon of http://sinnanjyou2009.tistory.com BlogIcon 신난제이유2009 2010.10.19 12:44 신고

    오오...이 녀석을 프렌치스틱이라고 하는군요. ㅋㅋ
    바게트는 사면 늘 다 먹지 못하고 버리게 되는데,
    이건 그것보단 조금 더 작으니까 분명 다 먹을 수 있겠네요. ㅎ

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2010.10.20 21:24 신고

      네~ 호주에서는 프렌치스틱이라고 불리기도해요.
      뭐 솔직히 빵 반죽은 다 똑같은데 모양에따라서 이름이 바뀌니 ㅋㅋ
      빵하면 또 일본이 유명하잖아요.
      맛있는 빵 많이 드세요~

  4. 메일짱 2010.10.20 16:01 신고

    식빵이님, 콜스에서 자주 본 프랜치 스틱을 이렇게 보게 되네요 ^^ 자주 사먹곤 합니다.
    비밀 댓글로 글 하나 남겼는데, 좋은 답변 주시면 감사드리겠습니다. ^^

  5. 2010.10.20 16:03

    비밀댓글입니다

  6. 2010.10.23 21:39

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2010.10.27 22:32 신고

      바로 오신다면 어떻게 보면 잘 되신거네요 ^^
      여행은 나중에도 하실수있으니깐 편하게 시드니에서 바로 국제선 타는게 아무래도 좋죠~

      제가 해드린것도 없는데 선물은...OTL 이러시면 정말 부담됩니다.
      저보다 부모님께 선물로 가져다 드리세요 +_+

      도착시간을 보니 9일은 좀 늦는거 같고 10일 오전이 좋을꺼 같은데요.
      근데 10일날 오후에 한국가는 비행기를 타시는건가요?

  7. 2010.10.28 20:16

    비밀댓글입니다

  8. 2010.11.03 13:40

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2010.11.09 22:37 신고

      빵 좋아하시는거 보니 제가 예상한분이 맞는거 같아요 ㅎㅎ
      잘 구워지면 냄새도 좋고 먹음직스러운데..
      잘못 구워지면 바로 GG입니다 ^^

    • 2010.11.15 17:19

      비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2010.11.16 13:21 신고

      없던가? 그러고보니 "떡" 좋아한다 그랬죠~ ㅎㅎ
      깜빡했네요.
      감기걸리셨군요. Y_Y
      네 감사합니다. 요즘 시간이 없어서 좋아하는 영화볼시간도 없다는 OTL

  9. 2010.11.14 00:06

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2010.11.16 13:22 신고

      별말씀..^^ 잘 들어갔군요.
      비행기시간에 안 늦었는지 걱정이 됐는데..
      한국에 잘 도착했다니 다행이네요

      꿀 너무 감사합니다. 잘 먹을께요 ^-^

      사진은 시간 될때 천천히 보내주셔도 괜찮아요.
      오랜만에 한국에 가신거 가족들과 재미있게 잘 즐기다가 들어오세요~

  10. Sunny 2010.11.26 00:04 신고

    일하시는 곳에서 만드신건가봐요.. ㅋㅋ 모든게 거의 기계공정이네요.. ㅋ 편하겠어요.. 특히 저 반죽 나눠주는 기계는 처음봤어요.. 제가 공부만 제과제빵을 전공했지 그쪽분야에서 일한적이 없어서 처음보나봐요.. ㅋ 진짜 편할듯.. 맨날 스크래퍼로 잘라서 저울로 무게쟀는데.. :) 잘 지내시죠??

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2010.12.01 21:58 신고

      Sunny님 오랜만이예요
      잘지내시죠?
      네~ ^^ 요즘에는 기계로 하기에 많이 수월하죠
      하지만 빨리빨리 뽑아야 하기때문에 신경이 많이쓰여요.
      그리고 나름대로 힘쓸일이 좀 있고요.

      전 잘 지내고 있습니다.
      요즘 날씨가 영 아니네요.
      계속 비가 내리는게 이 비가 그치고나면 후덥지근한날이 이어질꺼 같아요~

  11. 사자 2010.12.03 21:17 신고

    안녕하셨습니까? ㅋㅋㅋ
    너무 오랜만에 찾아와서 죄송합니다. ㅋㅋ 나름 정신없이 바빴구요...
    특히 너무 여유부리고 있다고 늦게서야 항공권 구하느라고 더 그랬지요 ㅋㅋㅋㅋ;;;

    암튼 브리즈번으로 1월 2일날 들어갑니다.
    일단 영어는 upper 이상을 만들고 싶은데...그리고 일도 경험해 보고 싶고...
    외국 친구들도 많이 만들고 싶고..특히 이쁜애들과... ㅋㅋㅋㅋ

    뭐 그래서 요즘 그냥 기분이 밍밍 하네요.. 가서 어떤 목표를 가지고 지내야 할 지...
    새삼 고민하는 중입니다.

    잘 지내시죠? 영주권 준비도 잘 되시고 계셨으면 좋겠습니다.
    암튼..언제 한번 뵐 수 있으면 뵈요~~ ^^

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2010.12.06 18:40 신고

      사자님 안녕하세요 ^^
      바쁘신 나날을 보내고 계시네요
      저도 요즘 바쁩니다 ㅎㅎ

      새해지나서 오시는군요~
      아마 잘 적응하시고 생활하실꺼라고 생각됩니다.

      이것만은 꼭하고 한국들어간다는 목표 잘 정해서 오세요~

  12. 2010.12.07 21:40

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2010.12.15 11:13 신고

      그러실꺼 같네요
      그래도 계획을 잘짜서 오시면 큰 문제없이 지내실수 있을꺼예요.

      ALS에 대해서 아는건 없어서 좋다 나쁘다 말씀 못드리겠지만
      다른 학원선생님들도 자율시간에도 질문할수 있게 앞에 앉아 있는걸로 알고 있습니다.

      그리고 주당 300~320이면 상당히 비싼편에 속하는 학원입니다.
      보통 220~270사이정도면 생각하시면 될꺼예요.
      시드니쪽은 가격이 그런데 브리즈번쪽은 잘 모르겠어요.

      그리고 학원은 비싸다고 다 좋지 않아요.
      학원 찾아가서 하루 듣고 좋으면 선택하겠다고 하면 왠만한 학원은 다 Yes 합니다.
      그러니깐 여기오셔서 무료로 하루 청강해보고 선택하세요

  13. 2010.12.31 01:51

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2011.01.06 16:03 신고

      네~

      oMg~ 멀리가셨네요.
      오~ 정말 바쁜 일정을 보내셨네요.
      퍼스는 좋은가요?

      또 이렇게 여행을 하시는군요.
      근데 그곳은 정말 많이 더운거 같네요.
      항상 소식 전해주셔서 감사합니다.
      님도 새해 복 많이 받으시고 그곳에서 재미난 시간 보내시길 기원합니다.

      시간될때 재미있었던 추억 정리해서 올리시고 블로그 알려주세요.들려보겠습니다.

  14. 2014.08.14 22:37

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2014.08.15 09:15 신고

      배 안꺼진상태에서 또 드시고 싶은거예여 -_-;;;; 하프스틱으로 만들면 2-3배는 될꺼 같은양인데.. ㅋㅋ

  15. 2014.08.15 13:02

    비밀댓글입니다

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