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Aussie Life In Sydney/Baking

완전 간단 고구마 무스 케이크(Sweet Potato Mousses)

by 식빵이 2013. 5. 24.
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안녕하세요~

식빵이가 오랜만에 베이킹 포스팅을 하네요.


오늘의 포스팅은 새해기념으로 만들어본 고구마 무스(Sweet Potato Mousses)케이크입니다.

고구마무스하니깐 머리에 발라야나 하는 생각도 들고 그러시죠?

그렇다고 하신분들 다들 제 나이또래분이거나 연배가 있으신 분들이라는 사실~ ^^

왠지 무스가 외래어이기 때문에 그냥 스위트 포테이토 무스 케이크이라고 불러 볼까 합니다.


기분이 나쁘신분들은 그냥 고구마 무스케이크라고 불러 주셔도 무방합니다.

태클만 걸지 말아줘요.

요즘은 글쓰기도 무서워 ㅠ_ㅠ (눈물 2줄인거 보이시죠?)


우선 재료부터 소개 들어갑니다.

고구마, 생크림, 꿀, 설탕, 카스타드, 스폰지 케이크 이게 다예요!!

난 케이크 만드는게 정말 좋아 하시는분들은 스폰지 케이크도 직접 만드셔서 하셔도 됩니다 ^^


자 그럼 만드는법 소개부터 들어갑니다.

분량은 일반 케이크 사이즈  한개 만들수 있는 분량이예요.

몇인치 이런거 몰라서 죄송 하하


스위트 포테이토 무스 만들기

(How to Make Sweet Potato Mousses)

Sweet potato(고구마)...................................................500g
Custard(커스타드 크림)................................................200g

Fresh Cream(생크림)...................................................100g

=>생크림 섞어주실때 설탕 약 8g 넣어주시고 70%정도까지만 섞어주세요.

70%가 어느정도야??라고 반문하시는분들...그냥 걸죽하게되서 숟가락으로 들어 올렸을때 안 떨어질정도면 되요!


Honey(꿀)..................................................................10g

꿀은 넣어주셔도 되고 안 넣어주셔도 상관없습니다. 약간 달달한 느낌이 좋으시면 넣어주세요~


생크림 만들기 & 시럽만들기

(Fresh Cream For Covering Cake & Syrup)

Fresh cream(생크림) 200g + Sugar (설탕) 12g

보통 생크림만들때 10%의 설탕을 넣어주는데 전 단걸 별로 안좋아해서 설탕을 좀 줄여서 사용했습니다.


시럽은 Warm Water(따뜻한 물) 100ml + Honey(꿀) 또는 Sugar(설탕) 10g 을 잘 섞어서 사용하시면 됩니다.


우선 스폰지 케이크는 직접 만들어도 되고 식빵이처럼 간단하고 빠르게 만드실려면 마트에서 구입하셔도 됩니다.

전 2장들어가 있는거 마트 $4.99 에 구입했습니다.



스폰지케이크 하나를 3 겹으로 썰어줍니다.

그중에 가운데껄로 케이크 가루를 만들꺼예요 ^^

스폰지 케이크는 사실 한개만 있어도 될꺼같은데..2개 묶여진걸 사서 전 케이크가루를 넉넉하게 뿌려주고

남은건 그냥 먹었어요 ^^



고구마는 잘 삶아서 으깨줍니다.

씹는맛이 좋으시면 좀 대충 으깨시고 부드러운게 좋으시면 곱게 으깨주세요.

그리고 고구마 깝데기(정감있죠 ^^) 벗길때 고구마 줄기같은거 잘 제거해주셔야 이빨에 걸리는게 없고 좋습니다.

지극정성으로 고구마 다듬어 주시길 ^^



고구마를 잘 으깼으면 식빵이가 바로 전에 포스팅했던 카스타드 크림!! 바로 이때 필요합니다.

카스터드 크림을 넣고 잘 섞어줍니다.



잘 섞였으면 그리고 이제 70%까지 올린 생크림을 넣고 역시 잘 섞어줍니다. 



마지막으로 꿀을 넣어 또 잘 섞어주시는데...

잘 섞어주면 뭐합니다.

소고기 사드시겠죠...이런 죄송 ^^;;;

꿀은 넣으셔도 되고 안 넣으셔도 무방합니다.

약간 달달한게 좋으시면 꿀을 넣어주세요.

달달하면서 은은하게 꿀향과 맛이 케이크 드실때 느껴질껍니다.



 마지막까지 잘 섞여주시면 사진속에 보이시는 것처럼 부드러운 크림상태가 될꺼예요.

숟가락으로 들어올리셨을때 안 떨어지는 상태? 입니다.

그리고 무스의 맛을 보고 싶으시면 살짝 두번째 손가락으로 찍어서 맛을 보셔도 무방합니다 ^^



자 무스 준비가 끝났으니깐 이제 케이크가루를 만들어야겠죠.

가운데 갈색 테두리를 다 잘라 배속에 넣어주시고 ^^

노란부분만 써서 케이크가루를 만듭니다.

그래야 고운 색의 케이크 가루를 얻을실수 있어요.

만드는 방법은 아주 간단합니다 그냥 체어 넣고 손으로 문질러 주시면 되요.



짜짠~~~쉽죠?

만드실때 케이크의 반은 가루로 만드시고 반 남겨두셨다가

나중에 케이크 윗면에 바로 케이크가루를 만들면서 뿌려주시면 좋아요.



이제 시럽 뿌리기!!

전 틀이 없어서 케이크 살때 들어있었던 플라스틱을 이용했어요 ^^

슬라이스했던 케이크 한장 깔아주시고 시럽을 골고루 뿌려줍니다.


 

그리고나서 만들어놓은 무스를 1cm~ 1.5cm 두께로 취향에 맞게 잘 펴서 발라줍니다.

또 케이크 한장을 얹고 똑같이 시럽 발라주시고 무스 올려주세요.



그리면 이렇게 층이 보이죠.

케이크 + 시럽 + 고구마 무스 + 케이크 + 시럽 + 고구마 무스



이제 냉동실!!에 넣어서 약 30분간 얼려주세요~ 

보통 30분 정도 넣어주시면 틀에서 꺼내서 생크림 발라주시는데 지장이 없을꺼예요~

무스를 만져봤을때 딱딱하지 않아도 젤리정도의 느낌만나도 상관없습니다.


냉동실에서 케이크를 꺼내시기 전에 생크림올려주시는거 잊지마시고요!



한국에서는 좀 쉽게 컨트롤이 가능한 식물성 생크림을 많이 사용한다고하던데...

호주에서는 식물성구하기는 하늘에서 별따기처럼 어렵습니다.

그리고 동물성 생크림이 맛이 더 좋다고하니깐 참고하세요~


생크림이 잘 올라갔으면 케이크를 냉동고에서 꺼내줍니다.



전 나중에 쉽게 꺼낼려고 플라시틱 케이스의 반을 미리 잘라놨었어요.



케이크를 꺼냈으면 생크림을 골고루 발라줍니다.

어차피 케이크가루로 커버를 해줄꺼기 때문에 완전 깔끔하게 마무리를 안해주셔도 상관없어요



아까 남겨뒀던 케이크 반쪽을 체에 넣고 생크림이 안보일때까지 위에서 체로 잘 문질러 케이크가루로  덮어줍니다.




위쪽에 케이크 가루가 잘 덮혔으면 미라 만들어놨던 케이크가루를 옆면에도 잘 묻혀줍니다.



이제 이쁜 접시나 케이크 케이스에 올려놓고 마무리 단계로 들어갑니다.



빵칼이나 스패츌러 같은걸로 케이크 윗면을 지긋히 눌러서 선을 만들어줍니다.

그리고 나서 아까 바르고 남은 생크림으로 장식을 해주세요.



생크림만 해주니 좀 밍밍해보여서 식빵이는 가운데 오레오 과자를 하나 얹었습니다.

그러니깐 좀 더 품격있어보이네요 ㅋㅋ


이렇게해서 드디어 스위트 포테이토(How to Make Sweet Potato Mousses) 케이크가 완성이 됐습니다.

참 쉽죠?



커피한잔 생각날때 달달하지 않아 남녀노소 나이불문 누구나 좋아하는 고구마 케익 만들어보시는건 어떠세요?


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