본문 바로가기
Aussie Life In Sydney/Baking

[수정판] 달콤바나나 브레드 (Banana Bread)

by 식빵이 2008. 6. 12.
반응형
호주 카페에가면 왠만한 곳에 가면 다 맛볼수있는 바나나 브레드입니다.

저번에 올렸는데..약간 떡지게 나와서 다시 만들었습니다.

이번에는 정말 카페에서 파는 그대로 나왔고요. 전 설탕을 80%로 줄여서 만들었는데..
그래도 달달한게 맛있더군요!


설탕의 경우는 바나나가 달기때문에 단것 너무 안좋아 하시는 분이라면 100g만 넣어도 충분할꺼 같아요. 솔직히 437g이면 엄청난 양의 설탕인데 -_-;;

우선 재료는

바나나                                437g 
 흑설탕                     437g or 100g
   
밀가루                                437g 
베이킹파우더                         19g 
계란                                    3 개
 올리브 오일                            62g  
 우유                                   132g 


사용자 삽입 이미지

바나나를 잘라서 준비합니다.

사용자 삽입 이미지

핸드믹서를 이용해서 바나나를 으깨주세요.


사용자 삽입 이미지

계란 3개(전 알이작아서 4개를 사용했습니다) 준비한후

사용자 삽입 이미지

핸드믹서나 거품기로 정말 가볍게 섞어줍니다. 약 15초에서 20초 정도...

 

사용자 삽입 이미지

계란, 우유, 올리브 오일(없으시면 다른 오일 아무거나 사용하셔도 되요)을 순서대로

바나나 으깬곳에 넣어주세요.

사용자 삽입 이미지

핸드믹서나 거품기를 이용해서 재료들이 잘 섞일때까지 섞어줍니다. (약 1분에서 2분사이)

사용자 삽입 이미지

그위에 밀가루랑 베이킹 파우더 흑설탕을 체쳐서 넣어줍니다.

사용자 삽입 이미지

그리고 나서 골골루 섞어줍니다. 가루류가 안보일때까지만 섞어주세요

사용자 삽입 이미지

이정도면 충분해요. 너무 오래 섞어주시면 안되요!

사용자 삽입 이미지

11 x 21cm  Loaf pan(파운드케익틀)에 스프레이나 기타 오일을 잘 바라준후에
반죽을 2/3정도 되게 부어주세요. (조금 남길래 버리기 아까워서 케익틀에도 부어줬습니다)

사용자 삽입 이미지

180도에서 40분 정도 구워준후에 150도에서 5분 구워주세요.
(원래는 180도에서 45-50분 구워주라고 되있는데 전 끝은 다 익었는데 가운데가 조금 덜 익더라고요.
그래서 온도를 150도로 줄여서 5분 더 구웠습니다)

사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지

맛있는 바나나 브레드 완성!

Tip.
1. 나중에 다 구워진후에 어느정도 가라앉기때문에 굽는 중간에 가운데 부분이 많이 부풀어 오른다고 걱정 안하셔도 됩니다.
2. 냉장고에 넣어서 식혀서 드시면 더 달달한게 맛있습니다.
3. 흑설탕이 없으면 흰설탕을 사용하셔도 무방합니다.
4. 올리브 오일이없으면 그냥 아무 오일이나 사용하셔도 됩니다.


반응형