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Aussie Life In Sydney/Baking

커피랑 잘 어울리는 이태리 정통 쿠키! Biscotti(비스코티)

by 식빵이 2011. 1. 20.
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오랜만에 베이킹을 해봤습니다.
이름하여
Almond Biscotti(아몬드 비스코티)!!


이탈리아 쿠키로 커피 또는 티랑 같이 먹는 걸로 알려진 Biscotti(비스코티)는
이태리 말로 두번 구웠다는 뜻이랍니다.
살짝 살짝 2번 구운 양반~~~ 김이 아닌 Biscotti(비스코티) 역시 2번 구워져야 제맛이 나는 과자죠~

자 그럼 본격적으로 Almond Biscotti(아몬드 비스코티)만드는 법을 알아볼까요?

우선 베이킹에서 제일 중요한 재료에 대해서 알아보죠~ (약 2 덩어리 만들수 있는 분량(36개)입니다.)

Plain Flours (중력분)................................................................................... 350g
Baking Powder  (베이킹 파우더)................................................................    4g
Castor Sugar  (설탕)...................................................................................... 200g
Butter (soft) (버터/상온보관해서 부드럽게 만들어주세요) ............. 170g
Egg (계란)....................................................................................................... 2개
Salt  (소금) ......................................................................................................  4g

Lemon zest (레몬 액기스)............................................................................ 조금(없으면 안 넣으셔도 무관합니다.)
Almond Meal (아몬드가루)........................................................................ 50g (없으면 안 넣어도 되요)
Almond Nuts Whole(통 아몬드).................................................................. 110g
Almond essence(아몬드 에센스)...............................................................  2 Cap

그럼 본격적으로 만드는 과정입니다~ *


우선 버터를 준비해 줍니다.


그리고 버터랑 설탕을 한곳에 넣어준후  잘 섞어 줍니다.
섞어주실때 핸드 믹서를 사용하시면 편해요.
거품기를 이용해서 손으로 섞어주셔도 되지만 할려면 꽤 힘드실듯 ^^;;


어느정도 하얀색빛깔이날때까지 섞어주신후에
 

계란을 한개만 넣고 섞어줍니다.


잘 섞였으면 계란을 또 하나 넣고 역시 잘 섞어줍니다.



그리고 난후에 레몬을 자른후 레몬즙을 반개정도 넣어줍니다.


너무 많이 넣으시면 시큼한 맛이 나니깐 살짝만 넣어주세요
레몬즙은 계란 비린내를 죽이는데 도움이 됩니다 ^^

자~ 계란과 설탕이 잘 섞였으면 이제 건조재료들을 준비해줍니다.


밀가루 + 소금 + 베이킹 파우다를 한곳에 담아주고


아몬드 가루도 따로 준비해주세요.
(뭐 밀가루랑 미리 다 섞어도 전혀 상관없습니다. 전 그릇이 작아서 따로 준비했어요. ^^; )



이제 마지막으로 버터반죽에 밀가루 + 소금 + 베이킹 파우다 + 아몬드 가루를 전부 넣어준후 살살 섞어줍니다.
(너무 오버해서 섞지말고 밀가루가 안 보일 정도까지만 섞어주세요)
반죽을 다 섞으면 좀 많이 질퍽한편인데 원래 어느정도 질퍽한게 정상이니깐 걱정마세요~


질퍽한 반죽에 밀가루 뿌려가면서 김밥처럼 길쭉하게 만들어줍니다.
그리고 위에 윤기를 좀 내고 싶다는 분들만 오븐에 넣기전에 반죽위에 계란 노른자를 발라주세요 ^^

준비가 다 끝났으면 이제 구워주는 일만 남았습니다.

예열한 오븐을 170ºC에 맞추고 25분 정도 구워줍니다.
잘 안구워진거 같다고 계속 구워주시면 안되요.
어차피 다시한번 구워지기때문에 너무 걱정 안하셔도 됩니다 ^^;;

 

오븐에서 꺼낸 쿠키는 바로 잘라주는거보다
약 30분간 식혀준후에 날이 잘 선칼로 김밥 썰듯이 썰어주시면 안부서지고 잘 썰어집니다.


다 썰은 쿠키들을 베이킹 트레이위에  놓고 150도에서 약 10~15분간 다시 구워줍니다.

2번 굽기 때문에 정성이 그만큼 많이 들어가고

다른 과자보다 수분이 적기때문에 장기 보관이 가능합니다.

그냥 먹으면 딱딱해서 어르신들이 드시기에 좀 그렇지만
커피에 찍어 먹으면 금방 부드러워져서 어르신들이 드시기에도 아무 문제 없는 고급 쿠키랍니다.

아래는 남은 재료로 만든 시리얼 쿠키예요.


시리얼 쿠키용 반죽을 동그랗게 만들어서 시리얼을 묻혀준후에 오븐에서 10-15분만 구워주면 되는 쿠키로


간편하게 반죽하고 쉽게 구울수 있는 빵느낌이 살짝나는 정말 맛있는 쿠키입니다 ^^


근데 역시 오랜만에 구워봤더니 잘 안되는게 홈베이킹은 힘든거 같아요 Y_Y

아래는 Biscotti(비스코티)만드는 동영상인데 들어가는 재료도 그렇고 완전 간단하더라고요.
동영상 보고 한번 도전해보세요~


- 완전 간단 Biscotti(비스코티) 만들기 -

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