본문 바로가기
Aussie Life In Sydney/Study

TAFE (ULTIMO) Retail Baking Combined Course! (제빵제과 코스)

by 식빵이 2008. 9. 8.
반응형

호주에서 요리,미용,제빵제과 같은 과목은 영주권에 연관되어 있어서 인기 있는 과목중에 하나입니다.

그래서 그런지 보통 요리2년과정인 Diploma 과정을 하는분이 많이 있습니다.
아니면 요리1년(certificate 3)  + 제빵제과 1년
(certificate 3) 과정을 공부합니다.

하지만 그것말고도 다른 방법이 하나 더 있습니다만... ^_^;
 제가 그런쪽으로 잘 알거나 관련있는 사람도 아니고 하니깐 그 얘기는 여기서 이만줄이고요.

혹시,
영주권에 대한 기본정보를 더 원하시면 "[Aussie Life/영주권] - 영주권이란??" 을 참고하세요~ 

다시 본론으로 돌아와서 요즘들어서 검색어를 보니깐 제빵,제과에 대한게 많길래...

NSW 주에 있는 TAFE(ULTIMO/울티모)캠퍼스 제빵제과 코스
에 대해서 알아 볼까 합니다.
정확하게 "Retail Baking Combined Course" 로 불리고 1년 과정입니다.

TAFE(ULTIMO/울티모)캠퍼스는 시티 중심가쪽에 위치하고있고
트레인이나 버스등 교통이 편리해서 많은 분들이 선호하는 캠퍼스중에 하나죠.
NSW TAFE 본교라고 생각하셔도 무방합니다.

거기다가 3년전에 Building E를 신축하면서 더욱더 좋은 시설과 교육환경으로 바뀌었죠.
Builing E에서는 요리,제빵제과,호텔매니져먼트,패션디자인학생들이 공부하고 있습니다.
 
사용자 삽입 이미지
4층에 Bakery 실습장 앞에 복도입니다. 깔끔하죠?
쓰레기통 옆에 Notice board(게시판)에서 일자리 정보나 학교 행사에 대한 정보를 얻을수 있습니다.
 
사용자 삽입 이미지
사물함이고요. 예전에는 넉넉했는데..점점 사람들이 늘어나면서 물건을 남겨두지는 못합니다.
하지만 수업이 있는날 옷을 갈아 입고 사물함에 보관이 가능하죠. (자물쇠는 개인이 준비해야 합니다)

자 그러면 내부 모습을 구경할까요?
사용자 삽입 이미지
2명당 하나씩 주어지는
Vertical mixer (버티컬 믹서) 입니다. 성능은 좋습니다
(성능: 타이머기능, 3단계 스피드 조절기능,안전망...기타등등...)
솔직히 일하는데 있는 Mixer보다 더 좋은거 같아요.

사용자 삽입 이미지
이건
스파이럴 믹서(Spiral mixer)입니다.
많은 양의 반죽을 믹서할때 사용하죠.

사용자 삽입 이미지
이건 바로 Prover(프로버)입니다. 식빵등과 같이 다 만든 빵을 발효 시킬때 사용되죠.
 성능은 솔직 좀 -_-;;

사용자 삽입 이미지
Oven(오븐) 입니다. 디지털로 된 최신형이죠.
이건 보통 케익,과자을 구울때 사용됩니다.  식빵을 구울때는 다른 오븐을 사용합니다.

사진을 많이 찍었다고 생각했는데
빵 사진은 많은데 강의실 내부 모습은 거의 없어요. T_T

그럼 제가 만든 제품들을 감상해보세요.
어떤건 제가봐도 너무 잘 만든거 같고 어떤건 별로고 그러네요~!

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
햄버거빵이랑 핫도그 빵도 만들어 봤어요.

사용자 삽입 이미지
이건 반죽을 꼬아서 만든 도마뱀입니다.
수업끝나고 가져가도 된다고  했는데...정리하고 보니깐 벌써 사라졌더군요 -_-;;
나름대로 귀엽네요...ㅋㅋ 발도있고...
눈은 건포도로 만든거예요 ^^

사용자 삽입 이미지
이건 로얄 아이싱으로 만든 버스입니다.
고등학교 이후로 이런거 해본거 처음인데...나름대로 이쁘게 만들어졌네요.
미술을 잘하는 분들은 더 이쁜 작품이 나올꺼라 생각됩니다.
미술 전공하신분이 제빵제과를 공부하신다면 좋을듯 싶어요.

사용자 삽입 이미지
역시 로얄 아이싱으로 당근을 만들었죠.
아래있는 Poppy Seed(양귀비씨) Cake 인데...정말 맛있어요 ^^;

전 누군가 제빵제과를 공부하고 싶다고 하면
TAFE(ULTIMO/울티모)캠퍼스에서 공부하라고 추천해 드리고 싶습니다.
그 이유를 5가지로 말씀드리죠  

1. 시설이 좋고 수업지원(재료지원)이 빵빵하다.

2.Head Teacher (학과장)가 엄청좋아요. 아는것도 많고 학생들 배려도 많이 해줍니다.

3. 선생님 실력이 대부분 뛰어나다. (가끔 아닌분도 한명 있음...-_-;;)
=>그 유명하기로 소문난 르꼬르동블루 (Le Cordon Bleu)로에서 가르치는 선생님이 TAFE에서도 가르치고 있죠...더 대단한건 그분이 Head Teacher (학과장) 제자라는 사실!!

4. 유학생도 수업따라가기 쉽다.

5. 교통편이 편리하다.

Sweet Yeast Goods 과목중 "데니쉬 페이스트리" 만들기

*직접 촬영한겁니다!

반응형