본문 바로가기
Aussie Life In Sydney/Baking

집에서 간단히 만드는 15분 자장면

by 식빵이 2008. 3. 30.
반응형
호주에서 공부할때 한국식 자장면이 너무 그리워서 만들어봤어요.
정말 처음으로 만들어보는 자장면 이었는데...
첫번째는 고기 없이 했는데 두번째는 고기를 넣고 했더니 한결 맛이 좋더군요.
거기다가 올리브유(한국보더 저렴해서)를 듬뿍 넣고 했더니
더 맛있는거 같아요~ ^^;;

집에서 간단히 만드는 Home-made 자장면...(2인 기준)


* 재료 *
 
짜장면발
춘장 2스푼
 전분 1스푼
 냉동야채
 다진고기 (250g)
오일(식용유,올리브유,기타)
설탕 조금

* 요리시간 *
15 - 20 분사이


사용자 삽입 이미지
1.짜장면발을 삶아주세요 (5- 10분정도) 면발에 따라서 달라요!

사용자 삽입 이미지
2. 면발을 삶는 동안 후라이펜에 올리브유를 두른후
냉동야채와 다진고기를 잘 볶아줍니다.

사용자 삽입 이미지
3. 꾸미랑 면발이 거의 다 익었네요

사용자 삽입 이미지
4. 꾸미들이 어느정도 볶아지면
춘장하고 전분(뒤에 중국말로 쓰인 하얀색)을 준비해주세요.

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
5. 그럼 이제 꾸미랑 면발들을 다른 접시에 옮겨줍니다.

사용자 삽입 이미지
6. 춘장을 2스푼 넣고 올리브유를 살짝 두른후에잘 볶아 줍니다. (1-2분정도)

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
7. 잘 볶아진 춘장위에 야채와고기볶음을 넣고 같이 잘 섞어줍니다.

사용자 삽입 이미지
8. 대접에 물 200ml정도(작은컵으로 한컵)정도 넣고
전분 1스푼을 넣은후에 잘 풀어서 춘장과 야채볶아서 만든 소스에 넣어주면
약간 걸죽한 느낌이 나게 변합니다.

사용자 삽입 이미지
9. 마지막으로 소스에 자장면발을 넣고 잘 섞어 줍니다.

사용자 삽입 이미지
완성된 자장면 모습! 김치랑 맛있게 드시면 되요!


*참고*
춘장은 맛을 보신후 싱거우시면 더 넣으셔도 되고
고기도 더 많이 먹고 싶으시면 더 넣으시면 됩니다.
그리고 마지막쯤에 전분과 섞은 물을 넣었을때 너무 묽은 느낌이 나면 전분을 더 넣으시고
된느낌이 나면 물을 살짝 더 넣어주시면 됩니다.

(그리고 기호에 따라서 설탕을 넣으면 더욱 맛이 난답니다)

반응형