Aussie Life In Sydney/Baking | 2008.06.12 23:31 | 식빵이

호주 카페에가면 왠만한 곳에 가면 다 맛볼수있는 바나나 브레드입니다.

저번에 올렸는데..약간 떡지게 나와서 다시 만들었습니다.

이번에는 정말 카페에서 파는 그대로 나왔고요. 전 설탕을 80%로 줄여서 만들었는데..
그래도 달달한게 맛있더군요!


설탕의 경우는 바나나가 달기때문에 단것 너무 안좋아 하시는 분이라면 100g만 넣어도 충분할꺼 같아요. 솔직히 437g이면 엄청난 양의 설탕인데 -_-;;

우선 재료는

바나나                                437g 
 흑설탕                     437g or 100g
   
밀가루                                437g 
베이킹파우더                         19g 
계란                                    3 개
 올리브 오일                            62g  
 우유                                   132g 


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바나나를 잘라서 준비합니다.

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핸드믹서를 이용해서 바나나를 으깨주세요.


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계란 3개(전 알이작아서 4개를 사용했습니다) 준비한후

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핸드믹서나 거품기로 정말 가볍게 섞어줍니다. 약 15초에서 20초 정도...

 

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계란, 우유, 올리브 오일(없으시면 다른 오일 아무거나 사용하셔도 되요)을 순서대로

바나나 으깬곳에 넣어주세요.

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핸드믹서나 거품기를 이용해서 재료들이 잘 섞일때까지 섞어줍니다. (약 1분에서 2분사이)

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그위에 밀가루랑 베이킹 파우더 흑설탕을 체쳐서 넣어줍니다.

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그리고 나서 골골루 섞어줍니다. 가루류가 안보일때까지만 섞어주세요

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이정도면 충분해요. 너무 오래 섞어주시면 안되요!

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11 x 21cm  Loaf pan(파운드케익틀)에 스프레이나 기타 오일을 잘 바라준후에
반죽을 2/3정도 되게 부어주세요. (조금 남길래 버리기 아까워서 케익틀에도 부어줬습니다)

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180도에서 40분 정도 구워준후에 150도에서 5분 구워주세요.
(원래는 180도에서 45-50분 구워주라고 되있는데 전 끝은 다 익었는데 가운데가 조금 덜 익더라고요.
그래서 온도를 150도로 줄여서 5분 더 구웠습니다)

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맛있는 바나나 브레드 완성!

Tip.
1. 나중에 다 구워진후에 어느정도 가라앉기때문에 굽는 중간에 가운데 부분이 많이 부풀어 오른다고 걱정 안하셔도 됩니다.
2. 냉장고에 넣어서 식혀서 드시면 더 달달한게 맛있습니다.
3. 흑설탕이 없으면 흰설탕을 사용하셔도 무방합니다.
4. 올리브 오일이없으면 그냥 아무 오일이나 사용하셔도 됩니다.


댓글을 달아 주세요

  1. 기억 2008.12.16 12:12 신고

    먹고싶..ㅠㅠㅠ 제 친구는 시나몬 가루도 뿌려줘서 진짜 맛났던..ㅠㅠㅠ
    하아..내 망할 요리솜씨..ㄷㄷ

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2008.12.16 15:18 신고

      이거 잘 만드면 맛있는데..
      저는 직접카페에서 파는 레시피로 만든건데...
      카페에서 먹은거랑 약간의 차이가 나긴 하더라고요

      설탕양을 줄여서 그런거 같아요.
      요리를 그렇게 못해요?? 에이~ 설마...

    • 기억 2008.12.17 09:55 신고

      먹고싶어요 ㅠㅠ ㅋㅋ

      ....요리요..?
      못해요..아 그니깐 밥도 꼬돌꼬돌하게 잘하고, 계란요리도 잘하고..고구마도 잘굽고..<응?
      근데...이상하게 저런건 못해요 ㅋㅋㅋ
      제맘대로야..어떤 요리라도 탄생하겠지만요..<..못먹을것들..후덜덜

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2008.12.17 19:35 신고

      먹는것만 보고 다니는거예요 ㅋㅋ

      요리는잘하네요. 베이킹은 못해도 괜찮아요 ^^

  2. *Rena 2009.09.25 17:31 신고

    이거요 바나나브레드 ㅋㅋ 진짜 맛있게 먹었는데..
    집에서 해봐야겠는데요 레시피를 구하게 될줄이야 ㅋ
    한국에선 크림법 공립법 쉬폰법 블랜딩법 뭐 이렇게 있는데
    이건 어떤법이라고 해야하죠? +_+ ㅎㅎ 꼭 해먹어야지
    레시피 감사해요~

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2009.09.25 21:26 신고

      저도 좋아하는 빵중에 하나입니다.

      한국용어로 어떻게 불러야하는지 잘 모르겠네요.
      전 다 처음 들어보는것들이라서 ㅋㅋㅋ

      한번 만들어 드셔보세요. 맛있습니다.

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