Aussie Life In Sydney/Baking | 2008.09.27 22:37 | 식빵이



  - 식빵이 만들어지는 과정 -

내가 만들어지는 과정이라니 -_-;; 하하..

갓구운 식빵에 버터를 발라서 설탕을 뿌려 먹으면 정말 맛있는데..
정말 먹고싶다 !!


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  1. Favicon of http://bakerlee.textcube.com BlogIcon BakerLee 2008.09.29 14:40 신고

    공장에서는 저렇게 나오는 모습이 신기하네요.. ^^

  2. Favicon of http://mabelworld.tistory.com BlogIcon 메이블☆ 2008.10.30 00:21 신고

    여기서 식빵이님의 출생의 비밀이...ㅋㅋ
    제가 살고있는 쉐어하우스 주인이 빵집을 운영하는데
    종종 팔다 남은 빵을 사람들 먹으라고 갖다주거든요...
    말랑말랑한 식빵 갖다주면 저도 버터 발라서 먹는데 ㅋㅋ 아 먹고싶다~

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2008.10.30 14:49 신고

      드디어 제 출생의 비밀은 알게되셨군요 *^^*

      원래 식빵만들때 버터종류의 기름이 들어가는데..거기다가 버터를 또 발라먹으면 기름을 엄청 먹는다는건데...그래도 맛있는걸 어찌해요 T_T

      갓구운 빵이 정말 먹고 싶네요.버터랑 설탕과 함께~ 하하

    • Favicon of http://www.ryzad.com BlogIcon Ryzad 2008.10.31 00:38 신고

      ㅎㅎㅎ 출생의 비밀 이란 곳에서 웃음이 터졌어요

  3. BlogIcon Jewelbox 2009.01.12 18:26 신고

    아.. 저는 호밀빵을 만들어 보려고 고군분투하고 있는데요,
    아무리 해도 이스트가 부풀지를 않아요 ㅜㅠ..
    이스트를 발효시키는 요령이 뭔가요?

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2009.01.12 21:46 신고

      Jewelbox 님 안녕하세요~

      이스트를 넣었는데 빵이 부풀지 않는다는 말씀이신가요?
      생 이스트을 경우 그냥 빵에 넣고 섞어주면 됩니다.

      조금 더 설명해주시면 더 자세히 말씀드릴수 있을거 같아요~

  4. Favicon of http://cyworld.nate.com/jewelboxhome BlogIcon Jewelbox 2009.01.13 00:00 신고

    아 빠른 답변 ^^ 감사

    이스트를 재료와 섞는데 부풀지를 않더라고요.
    아무래도 뭔가가 잘못된 것 같았어요.
    우선, 이스트를 밀가루에 넣는데, 소금/설탕과 분리해야 한다고 하는 것도 뭔지 잘 모르겠고요,
    어느정도의 온도로 어떻게 발효시켜야 이스트가 부푸는지,, 아마도 반죽이 발효할 환경을 만들어주는 데 문제가 있는 거 같은데 환경을 어떻게 해야 하는지 모르겠고요,

    너무 덥게 놔두면 지나치게 발효돼서 술같은 냄새가 나는데 정작 많이 부풀지는 않고,
    실온에 놔두니 아예 안부풀고,

    여튼 뭔가 문제가 있어요

    아, 혹시 호밀 등을 넣어서 식사용으로 먹을 수 있는 건강빵 레시피 올려주실 생각은 없나요?? 이스트쪽 자세한 설명 넣어주시면 너무 좋고요 @.@

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2009.01.13 11:10 신고

      Jewelbox님..^^

      이스트가 드라이 이스트라면 물에 놓여서 넣어주시도 되고요. 그냥 같이 한번에 넣어주셔도 됩니다.

      근데 생이스트는 그냥 넣으셔도 괜찮고요(설탕이랑 소금이랑 떨어뜨려서 놔야해요) 아니면 약간 미지근한물 녹여서 넣으셔도 됩니다.

      원래는 35-40도정도가 적당한데..따로 기계가 없으면 힘드니깐

      반죽을 만든후에 수건이나 키친타월로 잘 덮어서 상온에서두면 이스트가 부풀어 오를꺼예요.
      20-30분정도 두셨다가...빵틀에 넣고 다시 20-30분정도 뒀다가 구워주면 괜찮을꺼예요.

      제가 호밀&호두식빵이란걸 하나아는데..가게에서 팔던건데
      일했던 정보공개안하겠다고 계약서에 싸인을해서요.

      여기다 적어드리긴 곤란하고

      혹시 메일주소를 비밀댓글로 남겨주시면 메일로 레시피랑 설명을 보내드릴께요.

      P.S 제가 님 블로그에 남길려고 했는데..회원만 쓸수 있는거 같더라고요. 제가 싸이가 없어서요 ^^;;

  5. 2009.01.20 00:40

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2009.01.20 14:11 신고

      처음 재료 넣을때만 서로 떨어뜨려서 놓아주면 됩니다.
      일단 섞어주기 시작하면 이스트랑 소금하고 설탕이 서로 함께 있어도 전혀 상관없어요.

      아니면 님이 말씀하신대로 밀가루 밑에 이스트 넣어주고 나서 설탕 소금 넣어도 전혀 상관없고요~

      polvorone 맛있죠. ㅋㅋ
      진짜 버터랑 설탕때문에 부담이 되긴하죠 ^^

      메일 보내드렸어요.

  6. 2009.02.24 15:43

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://baking.tistory.com BlogIcon 식빵이 2009.02.25 22:25 신고

      은주님 여기서 또 보내요~ ^^
      어~ 그거 비밀인데 ㅋㅋ

      메일 드릴께요.

      1주일에 한번베이킹하시면 정말 잘하시겠네요.
      전 식빵이라서 식빵을 매일 먹어요 ^^
      운동을 꾸준히 하면 살이 안찌는거 같아요. 일주일에 3번정도~

      그리고 여기는 설탕 역활을하는 똑같은 재료를 팔더라고요.
      설탕은 아닌데..이름은 뭔지 기억이 OTL

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