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오랜만에 올리는 베이킹 자료입니다.
오늘은 남자분들보다는 여자분들이 좋아하는 음식!! 바로 치즈 케익인데 이게 그냥 치즈케익이냐? 그건 아니고요~
오늘은 남자분들보다는 여자분들이 좋아하는 음식!! 바로 치즈 케익인데 이게 그냥 치즈케익이냐? 그건 아니고요~
바로 Soufflé Cheesecake (수플레 치즈케익)입니다.
아쉽게도 만드는 과정을 사진으로 찍지는 못했네요. T_T
그대신 만드는 과정을 자세하게 적어 드릴께요~
그대신 만드는 과정을 자세하게 적어 드릴께요~
우선 재료는
치즈 크림 250g
버터 30g (25g)
설탕 75g (62.5g)
우유 75g (62.5g)
박력분 25g
노른자 3개
흰자 3개
레몬즙 레몬 반쪽
버터 30g (25g)
설탕 75g (62.5g)
우유 75g (62.5g)
박력분 25g
노른자 3개
흰자 3개
레몬즙 레몬 반쪽
*( ) 안에 들어있는건 버터랑 설탕의 양의 줄이고 싶을때 사용하세요!
1. 크림치즈와 버터를 볼에 넣고 부드럽게(마요네즈처럼) 풀어주세요.
2. 설탕 2/3를 넣고 크림치즈랑 버터 섞어준곳에 넣고 크림화 시켜줍니다.
3. 잘 섞어주다보면 설탕이 녹고 크림화되는데 이때 계란 노른자를 2번에 나눠 넣으주면서 계속 섞어 줍니다.
4. 그리고나서 우유을 넣고 계속 섞어줍니다.
여기까지 질문 없으시죠?
거의 다 왔습니다.
5. 그다음에 체친 박력분을 넣고 날가루가 보이지 않게 살짝 섞어주고 마지막에 고무주걱으로 마무리 해주세요.거의 다 왔습니다.
6. 이제 할일은 머랭 만들기 입니다. 치즈케익을 위해서는 단단한 머랭이 필요한데요.
깨끗한 볼에 흰자를 넣고 처음엔 저속으로 그리고 설탕 한 스푼을 넣고 부피 2배가 될때까지 고속으로 섞어주세요.
부피가 2개다 되면 나머지 설탕과 레몬즙을 넣고 고속으로 섞어줍니다.(머랭에 윤기가 나고 뿔이 약간 휠정도로)
이제 마지막 단계입니다.
7. 반죽에 머랭을 1/4정도만 넣고 거품이 꺼지지 않게 잘 섞어주세요.
8. 그리고 나머지 머랭을 모두 넣고 고무주걱으로 위아래로 볼을 돌려가며 거품이 꺼지지 않게 잘 섞어줍니다.
9. 잘 섞였으면 원형팬밖에쪽을 호일로 한번 감싸주고(물이 반죽속으로 들어가는걸 방지!) 반죽을 넣어준후
예열된 오븐팬에 뜨거운 물을 붓고 중탕으로 150도에서 100분 구워줍니다.
(전 반죽양이 많은 것 같아서 90분 굽고 다시 10분 추가했어요.)
Tip.
1. 중간중간에 치즈케익을 확인해주시고 혹시 위에 색이 너무 진해진다 싶으면 호일로 덮어 주세요.
2. 각각 오븐에 따라서 온도나 시간은 달라질수 있기때문에 잘 확인하시면서 구워주세요
3. 다 구워졌는지 아는방법은 식빵이 블로그를 계속 방문해주신분들은 다들 아시요? 그래도 혹시 모르시는 분을 위해서 다시 한번 말씀드리면 => 꼬챙이나 이쑤시개로 가운데를 찔러봐서 찌거기가 안 묻어 나올때까지 구워주면 됩니다.
잘 구워진 Soufflé Cheesecake (수플레 치즈케익) 케익 입니다.
치즈케익은 충분히 식혀준후에냉장고에 보관했다가 차가울때 드시면 더욱 맛있습니다.
저녁드시고 알맞은 크기로 잘라서 디져트로 먹으면 정말 맛있는 수플레 치즈 케익!!
간단요약 버젼!
1.치즈크림+ 버터 + 2/3 설탕
2.노른자 3개 하나씩 하나씩 섞어줌.
3.우유랑 레몬즙.
4.박력분
5.흰자 +1/3 설탕 = 머랭 넣어줌.
6.케잌틀 은반지로 싸서 트레이에 물(더운물) 부어준후 구워준다.
150도에서 1시간 30분정도.
2.노른자 3개 하나씩 하나씩 섞어줌.
3.우유랑 레몬즙.
4.박력분
5.흰자 +1/3 설탕 = 머랭 넣어줌.
6.케잌틀 은반지로 싸서 트레이에 물(더운물) 부어준후 구워준다.
150도에서 1시간 30분정도.
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