본문 바로가기
Aussie Life In Sydney/Baking

제빵제과 - 믹서의 종류와 기능

by 식빵이 2008. 4. 5.
반응형
믹서는 보통 재료를 섞어주고 반죽에 공기를 넣어주는걸 도와주는 기계죠.

스파이럴 믹서(Spiral mixer)

스파이럴 믹서(Spiral mixer)



글루텐을 많이 형성하지 않는것이 좋은 유럽빵반죽에는 저속 회전이 중심인 스파이럴 믹서(Spiral mixer)가 적합하고 강한 믹싱이 필요한 빵 반죽에는 다목적용인 버티컬 믹서(Vertical mixer)가 적합합니다.


Vertical mixer (버티컬 믹서)

Vertical mixer (버티컬 믹서)



Vertical mixer (버티컬 믹서)에선 3가지 날(위에 그림 참조하세요) 이 사용되는데..

1. Hook (훅) - 덩어리 반죽을 만들때 사용하는 믹싱 도구로 주로 빵반죽시에 사용됩니다.

2. Beater (비터) - 버터,쇼트닝,마가린등을 잘게 부수어 크림을 만들때 사용되고 보통 과자류를 만들때 많이 사용됩니다.

3. Whisk or Whipper (휘스크,휘퍼) - 거품기 모양으로 되어 있으며 반죽시 공기를 함유시켜서 거품을 올리때나 유지와 설탕을 섞어서 버터 크림처럼 부드러운 상태로 만들때 사용합니다. 보통 케익 종류에 많이 사용됩니다.


반응형