Aussie Life In Sydney/Baking | 2008.04.06 12:26 | 식빵이

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대부분의 오븐에는 온도계가 부착되어 있지만 때로는 온도계가 부착되어있지 않거나
고장난경우 다음과 같이 경험을 바탕으로 한 온도의 측정 방법을 알아두면 편리하다

□ 감지온도: 매우강한불(240℃이상)
• 손으로 느끼는 열의 정도
매우 뜨거워 손을 넣을 수 없다. 문을 열면 오븐에서 강한 열과 함께 연기가 난다
• 쓰임새
특수 목적 이외에는 사용하지 않음

□ 감지온도: 강한불(220~240℃)
• 손으로 느끼는 열의 정도
손을 넣으면 뜨거워서 바로 뺀다
• 쓰임새
오븐을 예열하여 온도를 낮추는 제품(바게트,퍼프페이스트리류, 등등)

□ 감지온도: 조금강한불(180~200℃)
• 손으로 느끼는 열의 정도
손을 넣으면 뜨거우나 1~2초 정도 견딜 수 있는 정도
• 쓰임새
일반적으로 가장 많이 사용함(식빵, 단과자 빵,롤케익,쿠키 등등)

□ 감지온도: 중불(170~180℃)
• 손으로 느끼는 열의 정도
손을 넣고 4~5초 정도 견딜수 있다
• 쓰임새
케잌,스폰지케잌,비스켙,파운드 케익,파이류,슈,머핀 종류 등등

□ 감지온도: 조금 약한불(160~170℃)
• 손으로 느끼는 열의 정도
손을 넣고 10초 정도 견딜수 있다
• 쓰임새
카스테라,치즈케익등 주로 30~40분 굽는 제품들

□ 감지온도: 약한불(150~160℃)
• 손으로 느끼는 열의 정도
손을 넣고 10초 이상 견딜수 있다
• 쓰임새
마블케익,나가사키 카스테라,후르츠케잌등 30~40분이상 굽는 제품들

□ 감지온도: 매우약한불(120~150℃)
• 손으로 느끼는 열의 정도
손을 넣으면 따뜻하다고 느낄수 있다
• 쓰임새
바상 쿠키, 횡거쿠키, 머랭, 기타 건조 제품 등

□ 감지온도: 극히약한불(50~90℃)
• 손으로 느끼는 열의 정도
열을 느낄수 있는 정도
• 쓰임새
특수 목적 이외에는 사용하지 않음



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